Prefeitura anuncia o 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) promove, em parceria com a Emater/RS – Ascar, o 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. 

As inscrições estão abertas a produtores de queijo de toda região e podem ser realizadas até o dia 15 de fevereiro.

- O que se busca é premiar produtos e seus produtores que se destacam, valorizando a produção artesanal de queijos, divulgando para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra - explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

O julgamento dos queijos inscritos será no dia 24 de fevereiro no Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza. Os avaliadores são técnicos e profissionais reconhecidos no mercado, especialmente convidados para a ocasião. As peças inscritasserão julgadas em três categorias: Queijos Artesanais Coloniais, Queijos Artesanais Serranos e Outros Queijos Artesanais e Queijos Artesanais Autorais.

Os vencedores de cada categoria serão premiados com troféus Ouro, Prata e Bronze. O melhor queijo entre os Ouros ganhará o Troféu Super Ouro. A premiação será entregue durante a Festa das Colheitas, no Seminário Regional “Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares em Caxias do Sul”, que ocorrerá no dia 3 de março, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.

Agroindústrias familiares de queijos artesanais da região Serrana e dos Campos de Cima da Serra do RS já podem se inscrever gratuitamente, desde que seus produtos estejam submetidos a algum tipo de inspeção oficial (federal, estadual e/ou municipal, bem como suas equivalências). Cada empreendedor pode se inscrever com, no máximo, uma amostra de queijo por categoria.

Os registros ficam abertos até o dia 15 de fevereiro e podems er realizados na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Rua Moreira César, 1.686, bairro Pio X, ou nos Escritórios Municipais da Emater/RS – Ascar, mediante preenchimento de ficha e retirada do regulamento. 

As amostras de queijos (peças inteiras de no mínimo 1 kg) precisam ser entregues na SMAPA nos dias 22 e 23 de fevereiro. 

Outras informações pelo telefone: (54) 3290-3804.

Siga o Jornal O Republicano nas redes sociais:

Facebook: O Republicano | Facebook

Twitter: @_ORepublicano

Instagram: @_ORepublicano

Fonte: Prefeitura de Caxias do Sul