Café puro está ligado a menor risco de morte, indica estudo


Um novo estudo publicado no The Journal of Nutrition reforçou que os benefícios do café para a saúde e a longevidade estão mais associados ao consumo puro, sem açúcar, creme ou leite.
A pesquisa analisou dados de 46 mil adultos nos Estados Unidos, com informações coletadas entre 1999 e 2018. Os resultados mostraram que beber de uma a duas xícaras de café com cafeína por dia esteve associado a um risco até 16% menor de morte por todas as causas.
O estudo também encontrou redução de 14% no risco de mortalidade para quem consumia café preto ou com baixo teor de açúcar e gordura saturada, em comparação com quem não bebia café. Por outro lado, não foi observada a mesma proteção em quem adicionava grandes quantidades de açúcar ou creme.
“O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo, e é importante entendermos seus efeitos para a saúde”, destacou Fang Fang Zhang, professora da Friedman School e autora sênior do estudo. Ela explicou que compostos bioativos do café podem trazer benefícios, mas que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzi-los.
Os dados foram obtidos por meio da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES) e vinculados ao índice nacional de óbitos dos EUA. Os participantes relataram o consumo em questionários de 24 horas.
O trabalho também mostrou que o consumo de até três xícaras diárias foi relacionado a menor risco de morte por doenças cardiovasculares, mas que quantidades maiores não trouxeram benefícios adicionais.
Apesar das conclusões, os pesquisadores alertam para limitações no estudo, como o fato de os dados alimentares serem autorrelatados. Eles afirmam que mais pesquisas são necessárias para confirmar os resultados.
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